Creme Corpo
Alcuni fanno infatti risalire la ricetta di questa crema al famoso medico greco Galeno, che visse fra il 129 ed il 201 d.C.
Molto in voga nel secolo scorso, è ritornata in auge in questi ultimi anni grazie alla sua semplicità ed efficacia, ma soprattutto per le sue caratteristiche che la rendono una buona “base” per molte altre creme più specifiche.
Le proprietà di questo cosmetico sono di idratare, nutrire e proteggere la pelle dalla secchezza causata dagli agenti esterni come vento, freddo e sole, rendendola liscia e morbida.
Galeno, volendo creare un rimedio che oltre a proteggere, nutrisse ed idratasse efficacemente la pelle, pensò di unire ad una parte grassa/oleosa, anche una parte acquosa. Fino a quel momento, per la protezione della pelle venivano usati unguenti che erano preparati solo con una parte grassa, costituita da grasso animale o da olio vegetale. Per il suo Ceratum galeni utilizzò l’Olio di Oliva e l’acqua, forse idrolato di rose, tenuti insieme dalla cera d’api.
La cera d’api è infatti quello che viene definito un ingrediente emulsionante, ossia un elemento che riesce a far legare insieme permanentemente, una parte grassa-oleosa ad una parte acquosa, che come è noto, per natura non sono miscibili direttamente.
La cold cream è pertanto una emulsione di sostanze grasse ed acqua, alla quale possono essere aggiunti altri elementi ed essenze profumate a seconda delle funzioni che si vogliono ottenere. E’ proprio la presenza di acqua a donare la piacevole sensazione di freschezza dopo la sua applicazione e questo spiega l’aggettivo “cold” (freddo) nel suo nome.
Per le sue principali caratteristiche, la cold cream è particolarmente adatta a pelli secche.
In genere la base prevede una formulazione costituita da:
- 60% olio/burro vegetale
- 20% acqua o idrolato
- 20% cera d’api in alternativa cera mimosa o carnauba.
Queste percentuali possono comunque variare a seconda degli altri ingredienti che si possono aggiungere per ottenere azioni particolari o a seconda della consistenza che si vuole ottenere.